Inovações e boas práticas na gestão de revistas científicas: que impacto da atividade de suporte e formação do projeto PUB IN? - Costa, Susana; Mourão, Marisa; Príncipe, Pedro (BiblioCanto, 2023)
O projeto PUB IN surge com o objetivo de fortalecer a publicação científica periódica em Portugal, tendo entre os seus objetivos o apoio à comunidade editorial. Oferece serviços de suporte (manuais, tutoriais e webinares), procurando abranger aspetos inovadores e boas práticas. Após 2 anos de atividade, interessa perspetivar o impacto deste apoio, aferindo a sua relação com a implementação de inovações e de boas práticas nas revistas científicas portuguesas. Para tal, foi aplicado um questionário a membros da gestão editorial (63 respondentes). Os resultados mostram capacidade de o projeto influenciar a atividade das publicações, sobretudo em domínios mais técnicos, havendo uma maior resistência em aspetos associados a uma mudança de paradigma, como a revisão aberta por pares ou os pré-prints.