Uma rede de colaboração para os repositórios digitais brasileiros - Sousa, Juliana; Silva, Tatyane Guedes Martins da; Sena, Priscila Machado Borges; Amaro, Bianca; Segundo, Washington Luís Ribeiro de Carvalho (BiblioCanto, 2023)
Parte essencial para o fomento da Ciência Aberta consiste no trabalho colaborativo, tanto para definição de diretrizes quanto para a disseminação dessas práticas. Entre os pilares constituintes da Ciência Aberta, têm-se os repositórios digitais, os quais, inicialmente, são constituídos para o compartilhamento de publicações avaliadas por pares e também de dados provenientes das pesquisas. Este trabalho tem como objetivo reconhecer as contribuições da Rede Brasileira de Repositórios Digitais (RBRD) para colaboração na criação e sustentabilidade dos repositórios no Brasil. Para isso, empregou-se como estratégia metodológica a pesquisa documental e análise qualitativa. A partir do mapeamento e detalhamento das ações realizadas pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) em prol da disseminação e adoção dos preceitos da Ciência Aberta no Brasil, verificou-se que o Instituto tem obtido o engajamento de instituições parceiras para concretizar um trabalho colaborativo efetivo no Brasil, no sentido da formação e fortalecimento das sub-redes (Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sul e Sudeste) da RBRD.