Certificação CoreTrustSeal: a qualificação dos processos do DataRepositóriUM rumo a dados FAIR e a curadores de dados mais capacitados - Príncipe, Pedro; Vieira, André; Karimova, Yulia; Moura, Paula (BiblioCanto, 2023)
O Repositório Institucional de dados de investigação da Universidade do Minho – DataRepositóriUM – iniciou o processo de preparação para obtenção da certificação CoreTrustSeal em 2022 e procedeu à submissão da avaliação dos requisitos em 2023. Este trabalho detalha a metodologia seguida no processo de preparação para cumprimento dos requisitos formais do CoreTrustSeal, as lições aprendidas com este processo de qualificação do DataRepositóriUM e os principais resultados obtidos. A certificação de confiabilidade, estabelecida pelo CoreTrustSeal, foi um dos objetivos definidos para os primeiros anos de operação do serviço, tendo a equipa responsável dos Serviços de Documentação e Bibliotecas da Uminho (SDB) desenvolvido um processo de preparação da certificação e de auto-avaliação que incluiu: i) Auto-diagnóstico e identificação das lacunas; ii) Documentação dos processos e políticas associados aos requisitos; iii) Criação dos processos e políticas de serviço associados aos requisitos por cumprir ou pouco definidos; iv) Disponibilização e agregação da informação e documentação dos processos na página de suporte ao DataRepositóriUM; v) Associação dos principais processos, atividades e políticas definidas no quadro da certificação CoreTrustSeal ao Sistema de Gestão de Qualidade da USDB. Com este artigo espera-se dar uma visão holística do processo de certificação CoreTrsutSeal associado a um repositório.