Grupo Repositórios do Brasil: sobre quais assuntos conversam? - Carvalho, Gracilene Maria de (BiblioCanto, 2023)
Este estudo tem como objetivo apresentar os temas recorrentes discutidos no Grupo Repositórios do Brasil, criado em 2015 no aplicativo WhatsApp, que reúne membros da comunidade científica e técnica. A pesquisa é classificada como qualitativa e quantitativa, bem como utilizou-se a análise de conteúdo para examinar mensagens do grupo entre 2018 e 2022. A amostra selecionada consistiu em tópicos apresentados na forma de perguntas, excluindo postagens sobre eventos, notícias, cursos e vídeos. Os resultados revelaram que os principais assuntos mais discutidos pela comunidade foram: ficha catalográfica, Dspace, coleções, metadados, política, trabalho de conclusão de curso, direitos autorais, arquivos, autoarquivamento e equipe. A recorrência desses temas pode estar relacionada a diferentes fases de implantação e maturidade dos repositórios, bem como ao avanço do conhecimento científico sobre esses assuntos, o que pode levar a mudanças nos processos de gerenciamento de bases de dados, atualizações de software e implantação de serviços. O estudo enfatiza o Grupo Repositórios do Brasil como um espaço informal importante para a troca de experiências entre os membros da comunidade científica e técnica.