Mapeando a controvérsia da cobrança de taxas de processamento de artigos (article processing charges - APC) por acesso aberto - Dias, Carolina Guimarães de Souza; Menezes, Débora Teixeira dos Santos e; Carvalho, Ana Paula da Silva; Silva, Danyelle Mayara (BiblioCanto, 2023)
O desenvolvimento do modelo em Acesso Aberto traz, em seu bojo, uma proposta de mudança na forma da comunicação científica. Porém, tornar a literatura científica livre de barreiras ao leitor requer soluções que tornem a publicação economicamente exequível e perene ante a sua comunidade. A cobrança de taxas de processamento de artigos (APC) é uma proposta para dar sustentabilidade financeira a essas publicações, mas o uso desse modelo para garantir acesso aberto suscita posicionamentos contrários e favoráveis. Este trabalho se propõe a investigar os diferentes argumentos sobre tema e suas inter-relações, por meio do método de cartografia de controvérsias derivada da Teoria Ator-Rede elaborada por Latour, Callon, Law e colaboradores, com base em uma pesquisa bibliográfica em bases de acesso aberto. O mapeamento permitiu identificar diferenças de posicionamento entre campos disciplinares, assimetrias geopolíticas e transformações históricas, além de repercussões sobre o regime de informação vigente. Destacam-se, entre os principais achados, as visões contrastantes entre países do Norte e Sul Global acerca do caráter comercial/não comercial do sistema de publicação científica e as assimetrias tanto disciplinares quanto geográficas na distribuição de recursos para o financiamento da comunicação científica.