Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina:: diálogos entre informação, identidade e memória nacional - Silva, Igor Oliveira (BiblioCanto, 2022)
Propõe-se como objetivo desse texto analisar a função social do Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina na manutenção da memória nacional e na disseminação das informações custodiadas em seu acervo documental. Como procedimento metodológico, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, que utiliza revisão bibliográfica e análise de fontes documentais para sua construção. Para atingir o objetivo proposto, optou-se por realizar uma contextualização da conjuntura histórica do final do século XIX, período em que o Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina foi criado. Também se analisa os impactos advindos da ausência de políticas públicas que impossibilitam o aperfeiçoamento dos serviços ofertados pela Instituição e aponta-se quais grupos sociais foram representados e esquecidos nas publicações da Instituição e como as múltiplas culturas contribuíram para formulação da identidade catarinense. Além disso, especifica-se a composição do acervo documental custodiada pela biblioteca e pelo arquivo, como também se discute como a Instituição pode contribuir com as práticas de acesso às informações para o efetivo uso dos registros documentais e para a ressignificação da memória. Como resultados, observa-se que um fator indispensável para as releituras da memória é o imperativo informacional custodiado pelas instituições de memória. Por fim, conclui-se que o Instituto Histórico e Geográfico de Santa Catarina é um considerável locus de memória nacional e produção do conhecimento identitários da sociedade catarinense.