Análise bibliométrica do site Circonteúdo: informação como subsídio para a formação circense - Neumann, Susana Elisabeth; Tertulino, Ciro Italo (BiblioCanto, 2021)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm renovado os processos de intermediação da informação em diversos contextos da sociedade contemporânea, nos quais a informação é importante tanto no processo contínuo de aprendizagem quanto para a produção de análises bibliométricas. Todavia, não foram encontrados artigos científicos com análises bibliométricas como fonte de informação digital na temática do circo nas bases da ANPAD (2021), CAPES (2021) e SPELL (2021) que possam contribuir para a formação do artista circense. Dessa forma, o presente estudo objetiva analisar, em um corpus de 380 documentos, a produção científica em língua portuguesa disponibilizada no site Circonteúdo, através de uma abordagem quantitativa, baseado na teoria das leis bibliométricas de Lotka, Bradford e Zipf. Os resultados do presente estudo evidenciam o crescimento das produções em um período de 43 anos, as principais fontes de produção/divulgação dessas informações e o papel do site Circonteúdo como mediador no processo de formação continuada do artista circense para além dos ambientes formais de ensino, apresentando-se assim como uma fonte confiável e relevante para os estudos métricos sobre a formação circense.