Festival Bixa (R)Existe - Cavalcanti, Natália Conceição Silva Barros (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
O artigo traz à pauta as demandas da juventude que questiona a heteronormatividade no contexto de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, na cidade de Belém do Pará, propondo o debate sobre visibilidade LGBT, segurança e direitos. As experiências e discursos políticos de uma parcela de estudantes emergiram na realização de duas edições do Festival “Bixa (R)Existe”, protagonizado por universitários e discentes do Ensino Médio Integrado aos Cursos Técnicos. A primeira edição ocorreu no contexto das ocupações estudantis de 2016 e, sem dúvida, deve ser considerada no bojo da politização à época. A segunda edição foi realizada em 2017, de forma planejada e com maior repercussão nas redes sociais e entre a comunidade escolar. Considero que as questões trazidas pelos jovens em formação profissional que problematizam o silêncio e a indiferença históricos com relação às sexualidades não heteronormativas, precisam ser analisadas e compreendidas para que se efetive uma educação integral, humana, transformadora, inclusiva e política. Para fins deste trabalho, concentramos a análise em um conjunto de imagens produzidas em 2016 e 2017 pela organização do festival que disponível nas redes sociais, além de observação participante e conversas informais. Palavras-chave: Juventude. Sexualidades. Gênero. Educação Profissional e Tecnológica.