Estereótipos e preconceitos de gênero na educação profissional francesa - Gleyse, Jacques (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
O artigo objetiva clarificar o que se entende por estereótipos e preconceitos de gênero e fornecer algumas pistas sobre representações de masculinidade e de feminilidade no domínio das formações profissionais francesas. Primeiramente, ao fazer um desvio pela antropologia, o texto mostra como, em outros grupos sociais e no contexto da educação profissional, ocorreram distinções sociais a partir do gênero, bem como aponta a maneira através da qual o conceito de sexo social emergiu via estudos antropológicos. Em seguida, descreve quais são os papéis e os estereótipos atribuídos a homens e mulheres, tanto nas sociedades contemporâneas quanto na educação secundária francesa e em outros países. Para tanto, apresenta o modo pelo qual testes de Psicologia Experimental, como BSRI, mensuram as taxas de masculinidade, feminilidade e neutralidade de pessoas, discutindo sua utilidade. Por fim, através de um caso clínico e um estudo quantitativo sobre estudantes de educação profissional e professoras de Educação Física, o artigo explora o funcionamento dos preconceitos e dos marcadores de gênero na França. Palavras-chave: Gênero, França, Marcadores, Preconceitos, Profissionalização.