Representações da docência feminina no início do século XX - Nascimento, Francinaide de Lima Silva; de Morais, Maria Arisnete Câmara (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Este texto discute as representações da docência feminina no início do século XX, particularizando as professoras primárias formadas pelas Escolas Normais Primárias de Lisboa e Natal. Evidencia pesquisa em fontes documentais, a exemplo dos jornais A República e Diário do Natal, Livro de Registro Nominal dos Professores Diplomados pela Escola Normal e Regulamentos das Escolas Normais. Para tanto, respalda-se em Chartier (1990), Chervel (1990), Ciavatta (2002), Elias (1994), Nóvoa (1987), Schriewer (2000), Scott (1990). A resistência à abertura de instituições de formação para mulheres, à coeducação dos sexos e, posterior e consequentemente, à permanência delas na docência, sob o argumento da moralidade, da promiscuidade dos corpos e da constituição biológica, são dificuldades enfrentadas pelo magistério feminino. A compatibilidade entre a vida privada da mulher e a vida pública justificava sua exclusão profissional, e a diferença de funções, por sua vez, justificava os baixos vencimentos. Palavras-chave: Educação. Escolas Normais. Magistério. Formação Docente. Gênero.