Dzi Croquettes e uma estética política do corpo: aproximações entre a fenomenologia e a teoria queer - Neto, Avelino Aldo de Lima; Chaves, Paula Nunes; da Nóbrega, Terezinha Petrucia (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar algumas aproximações introdutórias entre a fenomenologia e a teoria queer. Para tanto, recorre ao documentário Dzi Croquettes – As Internacionais, que pôs em imagens o percurso de um grupo artístico cujos espetáculos reconfiguraram o corpo e a estética da performance no Brasil, notadamente no que concerne às fronteiras dos gêneros e sexualidades. Inicialmente, caracteriza em linhas gerais a atuação do grupo, ao mesmo tempo em que aponta a compreensão de corpo e de expressividade na fenomenologia, elencando as interfaces com os estudos queer. Posteriormente, indica os modos como os corpos abjetos encarnados por Lennie Dale e seus companheiros emergiram como espaços contraprodutivos face às tecnologias sociopolíticas do sexo e do gênero, desvelando uma outra ontologia do sensível. Por fim, retoma-se a radicalização da inerência entre o sujeito e o mundo em ambas as perspectivas. Conclui-se que é no aprofundamento dessa ontologia selvagem que reside a possibilidade da fecundidade teórica, estética e política do cruzamento da fenomenologia e dos estudos queer.