O ciclo da violência e a memória de dor das mulheres usuárias do CRM/Canoas-RS - Lazzari, Kellen Cristina Varisco; Araújo, Margarete Panerai (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
O presente artigo aborda a temática da violência de gênero através de suas memórias de dor. Metodologicamente foram realizadas entrevistas quatro usuárias de um Centro de Referência para Mulheres. O material empírico foi organizado a partir da análise de conteúdo temática que originou algumas categorias analíticas. Entre os resultados, destaca-se a crença das mulheres agredidas que seus parceiros irão mudar, além da desconfiança do sistema jurídico e policial no sentido de auxiliá-las a romper com a violência. Ambos os fatores dificultam ainda mais a possibilidade de romper o ciclo da violência.