Envelhecimento da população LGBT: desafios no Sertão de Pernambuco - Lira, Kalline Flavia Silva de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
O envelhecimento é um processo normal da vida humana e a diversidade sexual do ser humano passou a ser caracterizada não apenas pela heterossexualidade. No entanto, ainda afirmam-se como ideais a juventude e a heteronormatividade. Este estudo analisa a percepção do envelhecimento da população LGBT residente no sertão pernambucano. Foram entrevistadas três pessoas, a partir dos 60 anos, buscando identificar suas preocupações e planos para o futuro, além de revelar situações de discriminações sofridas. Pode-se perceber que há uma dualidade diante do envelhecimento, e que a família é tida como fator protetivo ou de risco. Todos/as os/as participantes sofreram algum tipo de preconceito em local público. Concluímos que o debate da identidade de gênero e da diversidade sexual no contexto pesquisado é importante para combater os casos de discriminação, além de propiciar um acompanhamento adequado dos setores públicos no que se refere às questões do envelhecimento desta parcela da população.