O corpo da mulher traficada território de reivindicações e disputas políticas - Valadier, Charlotte; Brandão, Beatriz (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Esse artigo analisa as relações entre as categorias prostituição e tráfico de mulheres em seus diferentes significados atribuídos ao corpo. A partir da reflexão do corpo da mulher que se prostitui como um território de disputas políticas, relaciona-se as fronteiras de reivindicações do seu corpo com as fronteiras geopolíticas entre os Estados do Sul e do continente europeu. Para tal, o percurso da corporalidade feminina será examinada através da articulação dos conceitos de corpo de uso e corpo usado. Os estereótipos associados à mulher traficada, vista ora como “vítima”, ora como “ilegal”, ou até como “vítima criminosa” serão sondados, com o fim de expor os limites da visão convencional do corpo como “risco” ou “ameaça” a ser controlado e regulado. As visões dicotômicas dominantes serão criticamente superadas, por meio da desconstrução das representações simplistas da “vítima” traficada, ignorante e vulnerável, em favor de descrições que ressaltam melhor a ambivalência e heterogeneidade de cada trajetória pessoal.