O Discurso como Prática Social: “Valdemar Morreu! Eu Sou Valéria Vasques, a Bandida!” – a Construção Identitária Transexual no Programa Zorra Total - Gomes, Renan Araújo; Gomes, Maria Carmen Aires (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2017)
A transexualidade constitui experiência abjeta frente à biopolítica heteronormativa. Contra essas vontades de verdade, propomos uma genealogia sobre a identificação transexual, a partir da análise dos esquetes da personagem Valéria Vasques no programa Zorra Total. Conforme orientações da Análise do Discurso Crítica (ADC), obedecemos à dialética discursiva, constitutiva de práticas sociais e performatividades, tomando como eixo analítico a relação entre Valéria e Valdemar, enfocando modalidades e avaliações, práticas relativas à significação identificacional. Concluímos que o desdobramento entre os personagens pode traduzir-se na oposição entre o presente e o passado, a vida e a morte. Valéria assume a feminilidade anulando o sujeito masculino, demonstrando, também, que a transexualidade emerge subversivamente no projeto heterossexista, representada pelo atributo 'bandida', no bordão da personagem.