Concurso Marquinha do Biquíni: visibilidades político-corporais entre jovens homossexuais 1 em um bairro “periférico” de Belém - Reis, Ramon (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2016)
Este texto apresenta os resultados parciais de minha pesquisa de doutorado, ainda em andamento, sobre espaços de sociabilidade homossexual (bares) em “periferias” de São Paulo (bairros de Itaquera e São Mateus) e Belém (bairro do Guamá). Para este artigo, privilegio a etnografia que realizei durante o concurso Marquinha do Biquíni, no bairro do Guamá. O evento ocorre desde 2008 no quintal de uma casa e tem como finalidade “eleger o melhor bronzeado, a melhor marquinha do biquíni” das “candidatas” (rapazes homossexuais). A proposta metodológica foi olhar para dentro do bairro a partir do concurso e mostrar seus efeitos capilares na articulação com mobilidades e marcadores sociais, sobretudo, de gênero, sexualidade e raça/cor. Entre os aspectos que me chamaram a atenção, cito os seguintes: a busca por visibilidade e a produção de estéticas corporais femininas. Os pontos conclusivos a que cheguei evidenciam, mesmo que indiretamente, um produtivo diálogo entre juventude homossexual e cidade em uma chave que mescla visibilidades político-corporais (apresentações de si) e apropriações do espaço urbano com menos fixidez e mais circulação e borramento de fronteiras. Portanto, a produção de estéticas corporais “periféricas” complexifica a relação simplória entre juventude homossexual e “ausência” de consciência política, ou seja, de que a presença de tais jovens e a própria produção da festa possuem caráter de “esvaziamento” político.