A NATURALIZAÇÃO DO CUIDADO NO SISTEMA CAPITALISTA E O OS IMPACTOS NO EXERCÍCIO DEMOCRÁTICO FEMININO - Almeida Nunes, Kenia (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
Na dinâmica da divisão sexual do trabalho, as mulheres estão em desvantagem, pois as relações de cuidado demandam muito tempo e, por conseguinte, as excluem da participação nos espaços em que leis e políticas são definidas, conforme destacado por Biroli (2018). Dessa maneira, neste artigo, apresenta-se uma análise desse cenário a partir de uma revisão bibliográfica que, segundo Marconi e Lakatos (2003), abrange o levantamento de um conjunto de estudos públicos sobre uma determinada temática, isto é, tem-se acesso direto ao que foi produzido por outros pesquisadores. Cruz Neto (2001), por sua vez, traz que a pesquisa bibliográfica é relevante na identificação de conceitos e estruturas em diferentes áreas do conhecimento. Portanto, esse método foi essencial para a fundamentação teórica do objeto investigado. Por seu turno, foi empreendida análise a partir da reflexão sobre a intersecção entre as categorias de gênero, trabalho e capitalismo à luz de autores como Biroli (2018) e Marx (1994).