Perspectivas feministas e queer para a pesquisa em humanidades: diálogos epistemológicos e interdisciplinares entre Donna Haraway e Paul Preciado - Vieira Filho, Maurício João; Ítalo Vinícius Gonçalves (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
Donna Haraway e Paul Preciado, de modo insurgente, se lançam frente às incertezas a fim de perceber os limites científicos tidos como universais, para a amplificação de saberes silenciados, mas também para tentar contrapor as centralidades de onde se pode enunciar. Neste artigo, objetiva-se tecer percepções e aproximações entre Donna Haraway e Paul Preciado para refletir possibilidades epistemológicas ancoradas em bases feministas e queer na pesquisa desenvolvida nas humanidades. Essa articulação é um ato de compreensão das políticas de conhecimento propostas no debate filosófico e de união interdisciplinar. Com o quadro epistemológico levantado, formam-se perspectivas e orientações para elaboração de problemas de pesquisas e formas de construir conhecimentos no campo científico das humanidades.