POLÍTICAS PÚBLICAS E EFEITOS PSICOSSOCIAS DO RACISMO: ESTRATÉGIAS DE (RE)EXISTÊNCIAS DE JOVENS NEGROS(AS) EM FORTALEZA/CE - Aldemar Ferreira da Costa; João Paulo Pereira Barros; Carla Jéssica de Araújo Gomes; Laisa Forte Cavalcante; Lívia Lima Gurgel; Mayara Ruth Nishiyama Soares; Maria da Conceição de Oliveira Carvalho Nogueira (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre efeitos psicossociais do racismo nas trajetórias de jovens negros moradores de um território periférico de Fortaleza, no Ceará. A aposta metodológica, de cunho qualitativa, foi a pesquisa-inter(in)venção. Foram realizadas entrevistas narrativas sobre trajetórias de vida de jovens negros(as) com vistas a apontar caminhos para a produção de políticas públicas garantidoras de direitos contextualizados e voltadas às necessidades desse público. Os resultados apontam para estigmatização desses territórios e dessas juventudes, como um efeito do racismo estrutural, de modo a recrudescer a violência territorial e a precarização de políticas públicas nesse contexto. No que se refere aos enfrentamentos, destacam-se as iniciativas comunitárias e a Universidade como dispositivos capazes de visibilizar outras narrativas contracoloniais sobre esta realidade.