A virilidade e a masculinidade sempre estiveram em “crise” - Da Silva Junior, Joao Batista (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2024)
Esse trabalho é fruto de inquietações que trago ao longo dos anos. Os dados apresentados são um recorte, produto de uma pesquisa mais ampla que tem os Cruising Bars como campo de estudos sobre as homossexualidades, as masculinidades e assuntos correlatos. Combinando o desenvolvimento teórico, os dados de campo e a bibliografia especializada, propomos uma análise crítica da ideia de uma recente “crise na masculinidade” ou “crise da masculinidade”. Assim como outros autores, acreditamos que a “crise”, a impermanência e as dessimetrias são partes do próprio “se fazer” “homem”. Questionamos a ideia de que os padrões de gênero são ancorados sobretudo na heterossexualidade. Explanamos como a homossexualidade é importante fator para uma compreensão maior dos homens e da masculinidade, vista como um universo, um sistema e um dispositivo.