Por uma perspectiva social e 1 política de Gênero e sexualidade - Guasch Andreu, Oscar (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2015)
Neste artigo, o sociólogo espanhol Oscar Guasch problematiza as categorias gênero e sexualidade a partir de uma perspectiva social e política. O autor defende que as Ciências Sociais produzam suas próprias ferramentas críticas que possam desmontar e revisar as concepções de gênero e de sexualidade inventadas pelas ciências da saúde (Medicina) e da conduta (Psicologia). Tal abordagem insere-se no campo da Sociologia da Sexualidade na Espanha, no qual Guasch desenvolve suas pesquisas sobre homossexualidade, gênero e masculinidade.