O que quer, o que pode esta língua?: narrativas do corpo na poesia e na prosa de Glauco Mattoso - Muniz de Albuquerque Júnior, Durval (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2014)
Este texto aborda a obra literária do poeta e escritor, considerado maldito ou marginal, Glauco Mattoso, mapeando as suas narrativas sobre os corpos. Seus escritos, de cunho memorialístico ou autobiográfico, vão desenhando vários corpos não só para si, mas também para aqueles que com ele se relacionam. Corpos desenhados mais pela remissão a outros sentidos que não a visão. Corpos masculinos, centrados nos pés, nos órgãos sexuais e no ânus. Corpos sem rosto, corpos fragmentados. Corpos que rompem em seus desejos e em suas práticas eróticas os binarismos de gênero, a heteronormatividade e a centralidade dos genitais e da própria sexualidade no campo do prazer. Corpos que emergem em narrativas que transgridem não somente as normas sociais, como também as próprias normas literárias. Corpos construídos e consumidos com o uso da língua.