As tecnologias con(tra)ceptivas a partir de noções de pessoa: (des)construindo as significações de morte e vida - Silva, Érica Quinaglia; Codonho, Camila Guedes (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
O presente ensaio visa propor uma reflexão antropológica acerca das questões relativas às tecnologias reprodutivas conceptivas e ao aborto a partir das noções de pessoa levadas a cabo nas teorias sobre as sociedades ameríndias e as sociedades ditas complexas. Partindo das questões éticas, jurídicas, políticas e religiosas que envolvem a 1 discussão atual a respeito da liberação das pesquisas com células-tronco bem como da 2 descriminalização do aborto , pretende-se demonstrar a importância de se pensar essas polêmicas sob um ponto de vista cuidadoso, que considera diversas perspectivas culturais e confere, por conseguinte, esclarecimentos que podem ser úteis a uma discussão sensata e profícua. Assim, para fazer uma análise comparativa entre essas sociedades – ameríndias e não índias –, apanhar-se-ão diferentes ideias que perpassam a noção de ser humano, desde a concepção, a gestação, o parto até os cuidados após o nascimento, morte e post mortem. (Des)construir-se-ão, destarte, as significações de morte e vida.