Anticoncepción y aborto: reflexiones en torno a las políticas de sexualidad y programas de salud reproductiva en Argentina y Brasil - Fortuna, Cynthia del Río (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
El presente artículo analiza el lugar del aborto en las discusiones en torno a las transformaciones jurídicas y programáticas que se dieron en el proceso de construcción de las políticas públicas en materia de salud sexual y reproductiva, con creciente reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos, en Brasil y Argentina. Luego, el análisis se enfoca en las rutinas profesionales en torno al aborto y la anticoncepción en Argentina, a partir de la relectura del material de campo de una investigación etnográfica propia en un servicio hospitalario de la ciudad de Buenos Aires devenido “referente” para prácticas controvertidas en salud reproductiva. El aborto se manifiesta como un significante potente y omnipresente a la vez que con relativa elasticidad semántica. Su regulación política y, en relación con él, el despliegue de actividades de promoción y prescripción de anticoncepción, se revela como un dispositivo de control social de los cuerpos y las subjetividades de las mujeres.