“El aborto lesbiano que se hace con la mano”. Continuidades y rupturas en la militancia por el derecho al aborto en Argentina (2009-2012) - Mines, Ana; Villa, Gabi Díaz; Rueda, Roxana; Marzano, Verónica (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
El artículo es producto de nuestra experiencia en Lesbianas y Feministas por la Descriminalización del Aborto entre los años 2009 y 2012, que nos permitió construir un discurso y una perspectiva nueva para pensar el derecho al aborto. El contacto directo y masivo con las mujeres que abortan cada minuto en estas latitudes y la experiencia lesbiana y trans de muchxs de nosotrxs fueron dos elementos neurálgicos para forjar este discurso des- medicalizador, autogestivo y empoderante. El aborto con misoprostol, hecho con la información correcta y con acceso al medicamento emerge como revancha al heteropatriarcado capitalista que disciplina a las mujeres. El objetivo es contextualizar el discurso de LyF, y problematizar los procesos esencializantes de las lógicas de la identidad y de la heterosexualidad que fueron ejes de nuestra militancia.