Vida interrompida: Aborto e espiritismo nas representações de mulheres de grupos populares - Motta, Flávia de Mattos; Silva, Angela de Araújo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
Uma grande pesquisa sobre aborto em grupos populares urbanos em Florianópolis investiga as representações sociais em torno do aborto. Neste artigo, são discutidos os dados sobre espiritismo kardecista que apareceram no trabalho de campo etnográfico. Embora a maior parte dos entrevistados se considere católica, frequentemente preceitos do espiritismo são evocados nas reflexões sobre aborto. O evolucionismo presente na doutrina kardecista traduz-se tanto na ideia de interrupção (da vida) como na de aprimoramento individual das pessoas ao longo da vida, refletindo a respeito da experiência do aborto. Seja para assumir o aborto realizado, seja para criticá-lo, o espiritismo é acionado a fim de elaborar positivamente a experiência.