O papel da religiosidade na perspectiva e conduta de ginecologistas brasileiros em relação ao aborto induzido - Osis, Maria José Duarte; Faúndes, Aníbal; Duarte, Graciana Alves; Makuch, María Yolanda (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
Analisa-se o papel da religiosidade na perspectiva e no agir de ginecologistas brasileiros em relação ao aborto. Enviou-se um questionário estruturado e pré-testado aos associados da FEBRASGO, formando-se, então, três grupos focais. Dentre os 3337 participantes, 28% foram classificados como religiosos, 40% como tendo religiosidade intermediária e 32% como não religiosos. A disposição de prover aborto legal ou de ajudar uma paciente ou mulher da própria família a obter um aborto não previsto em lei foi significativamente menor entre os médicos religiosos. Nos grupos focais, enfatizou-se que, de modo geral, os médicos sentem-se desconfortáveis em atender uma solicitação de aborto, mesmo que previsto por lei, devido a seus valores morais e religiosos. É necessário, portanto, incluir tais valores na discussão sobre o aborto e não se limitar apenas aos aspectos da sua legalidade ou não.