Profissionais de serviço social frente à questão do aborto – a ética em debate - Lolatto, Simone; Lisboa, Teresa Kleba (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
Este artigo apresenta a questão do aborto compreendendo-o como um direito reprodutivo das mulheres e faz parte de uma pesquisa na qual foram entrevistadas dez profissionais de Serviço Social que trabalham no atendimento a usuárias de serviços públicos de saúde, com o objetivo de saber como elas procedem a uma solicitação de aborto. O estudo demonstrou que no cotidiano de atendimento das profissionais frente à questão do aborto surgem questionamentos em torno da ética e da moral, gerando insegurança em relação aos procedimentos. Os principais indicativos apontados pela pesquisa foram: o debate em torno da ética e da moral é frequente no atendimento dessa questão; há uma grande lacuna nas políticas públicas de saúde quando surge a demanda do aborto; o comprometimento das assistentes sociais com o Código de Ética da Profissão intercruza-se constantemente com aspectos subjetivos da identidade pessoal dessas profissionais, as quais, no cotidiano de intervenção, defrontam-se com as exigências e objetivos da instituição para a qual foram contratadas.