Transformaciones y continuidades de los sentidos del aborto voluntario en Uruguay: del AMEU al misoprostol - Rostagnol, Susana; Viera, Mariana; Grabino, Valeria; Mesa, Serrana (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2013)
A partir de algunos de los resultados de la investigación “Prácticas Heterosexuales y Regulación de la Fecundidad” llevada a cabo en Uruguay, este artículo contrasta la experiencia del aborto quirúrgico y el farmacológico en relación a tres líneas de análisis: la vivencia corporal de las mujeres que deciden interrumpir un embarazo; el involucramiento de la pareja en el evento; los cambios en el “secreto” respecto a su práctica en la medida en que participan otros vínculos afectivos de la mujer como amigos/as y familia. Se observa que no existe 'aborto ideal' en contextos legales restrictivos. Los significados del aborto varían según las experiencias del mismo: subjetividad, condiciones materiales, contexto sociocultural se asocian de maneras complejas.