Masculinidades e relações de poder na animação “O Rei Leão” - Fonseca, Thomaz Spartacus; Ferrari, Anderson (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2024)
O Rei Leão é uma das mais assistidas e lucrativas produções do cinema. Trata-se de uma informação que reforça essa animação como um potente artefato cultural, ou seja, como um produto que opera como forma de produzir subjetividades e construir sentidos. Isso significa dizer que nos aproximamos da perspectiva pós-estruturalista e foucaultiana para problematizar as masculinidadesmasculinidades hegemônicas, cúmplices, subordinadas e marginalizadas. Também queremos colocar sob investigação as relações entre a estória projetada na tela e os investimentos de gênero naquele que assiste, já que estamos considerando que o cinema e os filmes ensinam coisas para suas plateias, questionando as relações de poder que se apresentam nos artefatos culturais.