Da laranja quero um gomo, do limão quero um pedaço”: transitoriedade e transformações de gênero no filme tiresia (2003) - Lopes da Silva Junior, Aureliano; Uziel, Anna Paula (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Corpos transexuais, na maioria das vezes, provocam diversos tipos de inquietação, comofascínio, repulsa, dúvidas, medo, violência, entre outros, não passando despercebidos anenhum olhar; são sempre colocados em evidência, de diversas formas e com diferentesobjetivos ou pretensões. Tendo como ponto de partida o filme Tiresia (2003), este artigopretende uma reflexão sobre questões suscitadas pelos corpos trans, focando nasaberturas às transformações das identidades de gênero e modos de subjetivação,geralmente apontadas como aparentes nestes corpos que arriscam algum tipo de trânsito.Deseja-se também pensar o que esses trânsitos de gênero dizem da própria constituiçãoda categoria gênero e suas análises teóricas, problematizando-se os riscos de se fixar umcorpo trans como o protótipo da superação dos binarismos masculino e feminino.