Um nome, uma escola, um adeus:: a trajetória de Ana Luísa Paredes e os embates para existir. - Vasconcelos, Osvaldo da Silva (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2021)
Este trabalho analisou um determinado período da trajetória de vida de Argemiro/Ana Luísa Paredes e abordando, inicialmente, o embate travado, na família e na escola, para exercer o direito de usar o nome social e, após este fracasso, que resultará no completo abandono escolar, o início de outro, dessa vez no âmbito social mais amplo, que é o de ser reconhecida como travesti, uma vez que, diferente de tantas, a única coisa que talvez lembre algo que possa ser associado ao feminino, é o longo cabelo, tudo o mais sendo ostensivamente masculino. Focamos a análise nos conflitos que nascem para dificultar/impedir o indivíduo de se ver como sujeito no ambiente escolar e como tais obstáculos podem ceifar sonhos e instituir a evasão como única solução para amenizar a dor da segregação. PALAVRAS-CHAVE: Travesti; Evasão escolar; Nome social; Resistência.