PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE MASCULINIDADES QUEER EM UMA EDIÇÃO DE CORRIDA DE RUA - Marques Garcia, Rafael; Camargo Silva, Alan; Giuseppe Barbosa Pereira, Erik (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
Objetivamos relatar e analisar a vivência de um corpo masculino queer durante uma edição de corrida de rua, sobre a ótica pós-estruturalista. Norteamo-nos pela seguinte questão: de que forma o discurso sobre o uso do corpo e das práticas corporais se sobressai nesta modalidade esportiva? Nosso estudo se justifica por contribuir cientificamente com os estudos referentes à temática e estimular este tipo de intervenção ao promover reflexões que subvertam as convenções de gênero e sexualidades no Esporte e práticas físicas. Utilizamos uma abordagem qualitativa e o método de experimentação de campo. Evidenciamos que a corrida de rua, mesmo não demarcando categorias de gênero, reforçam as normas sociais heteronormativas, policiando as masculinidades queer e criticando sua performatividade pública nas esferas analisadas.