Política Nacional de Saúde Integral LGBT: ações teóricas e práticas no estado da Paraíba/Brasil: ações teóricas e práticas no estado da Paraíba/Brasil - Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
A Política Nacional de Saúde Integral LGBT considera adversidades relacionadas à saúde dessa população para favorecer práticas em prol de suas especificidades. Tem-se como objetivo analisar os níveis de institucionalização das ações baseadas na política estudada, com base no modelo de Tolbert e Zucker e a partir da compreensão do discurso do agente implementador da política no estado da Paraíba/Brasil. Foram utilizados dados primários e secundários obtidos em entrevista semiestruturada com o (a) representante (a) do órgão gestor da política, e analisados teoricamente a partir do modelo de Tolbert e Zuker. Os dados foram organizados por análise de conteúdo qualitativa e temática, com categorias definidas a priori. Resultados mostraram etapas de institucionalização em desenvolvimento, baixo nível de institucionalização inconsciente, pioneirismo do estado em ações, e maior concentração das ações no nível especializado de saúde. É necessário emergencial investimento em ações municipais.