Tecnologias de gênero e as lógicas do aprisionamento - Pinafi, Tânia; Gonsalves Toledo, Lívia (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Neste artigo procuramos fazer uma analogia entre as tecnologias de gênero e o binário preso/livre, ilustrando as lógicas de aprisionamento de subjetividades e o quanto a sociedade moderna se pauta em normas e binarismos para a produção do saber-poder sobre si mesma. Assim, propomos articular as reflexões de Foucault sobre o funcionamento do poder com as normativas de gênero estruturadas em modos de existências com características coercitivas, moralizantes e valorativas das relações sociais nas quais vivemos nossas existências particulares. Exploraremos o aprisionamento, tanto pela subversão à norma, no caso da instituição física da prisão, quanto na norma, questionando a ilusão daqueles que se acreditam livres. A mais hermética das prisões e a vigilância mais eficaz são aquelas que cada um exerce sobre si mesmo: quanto mais subjetivados nas normativas de gênero, mais prejudicada estará a heteronomia.