Negras flores da mesma haste - três mulheres suicidas na literatura: Vírginia, Florbela, Ana C. - Dantas, Márcio de Lima (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O presente ensaio tem como ponto central o suicídio de três escritoras: a poeta portuguesa Florbela Espanca, a escritora inglesa Virgínia Woolf e a poeta brasileira Ana Cristina César. Enfoca especificamente o modo como cada uma delas abandonou a si mesma no decorrer de um processo existencial marcado pelo desassossego interior e por uma permanente dissonância com o mundo, conduzindo-as ao suicídio. Interessa a forma como cada uma se matou, compreendendo o gesto e o entorno do momento final como uma fala-sintoma, ou seja, o não verbalizado se constitui como discurso do corpo, que grita uma última agonia, preenchendo os imensos vazios da deusa Hécate e lançando oferendas aos altares do patrono das almas melancólicas, o deus Saturno.