Diversidade sexual no documentário brasileiro: estudos contemporâneos - Garcia, Wilton (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este artigo realiza uma leitura crítico-conceitual sobre o videodocumentário Julliu's bar(LINS, 2001), ao pensar a noção de homocultura no Brasil. No documentário, a imagem da diversidade sexual na Baixada Fluminense (RJ) torna-se o enfoque narrativo a ser investigado pela metodologia de descrição. Longe da busca de sentido, aqui o que vale é o efeito, cuja linguagem estratifica-se entre cultura e representação; em outras palavras, objeto e contexto. Portanto, destacam-se mecanismos discursivos e técnicos nesse tipo de produção audiovisual brasileira ao (d)enunciar a realidade vivenciada pelas travestis da região. Assim, o documentário expõe argumentos sincréticos (verbal, visual e/ou sonoro) que conduzem à dinâmica de testemunho e depoimento, entrecruzados por estudos contemporâneos. Esse último desdobra-se entre os estudos culturais e as tecnologias emergentes.