Desfazendo o "natural": a heterossexualidade compulsória e continuum lesbiano - Navarro-Swain, Tânia (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Adrienne Rich, poeta americana e feminista, criou duas categorias incontornáveis para a análise feminista contemporânea, desvirtuando a naturalização das relações sociais: heterossexualidade compulsória e continuum lesbiano. Adrienne Rich acrescenta que a heterossexualidade também é política: política na naturalização dos seres, política na exclusão e no confinamento de um feminino, construído como oposto, complemento do masculino, inferior, porém, já que “diferente”. O fundamental, porém, explicitado por Adrienne Rich é que a heterossexualidade é instituição política, sistema de dominação e construção de valores diferenciados ao se representar mulheres e homens.