Feminismo, mercado de sexo e turismo: reflexões sobre as múltiplas faces e interpretações do sexo mercantil - Cantalice, Tiago (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O consumo de sexo por mulheres vem sendo estudado desde a década de 1990 e desestabiliza o discurso vitimizante de certas alas da teoria feminista que encaravam a prostituição como uma atividade generificada, haja vista o tom radical com o qual se combatia essa atividade, tida muitas vezes como o expoente-mor da dominação masculina. Por outro lado, o turismo sexual era enquadrado como uma atividade formadora do ethos masculino contemporâneo. Contudo, a emergência dessa nova vertente do turismo sexual revela o teor moralista do discurso das abolicionistas. Em Pipa – RN, turistas estrangeiras empreendem relacionamentos afetivo-sexuais com os caça-gringas mediados por trocas simbólico-materiais. Esse fenômeno desfaz binômios do tipo mulher-servidora sexual/ homem-cliente, e força-nos a empreender uma análise de gênero em correlação a outros eixos de poder.