Lesboerotismo y la masculinidad de las mujeres en la España franquista - Méndez, Raquel Platero (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Las mujeres que aman a otras mujeres y la masculinidad de las mujeres en el período franquista son dos temas desconocidos y que muestran la construcción binaria de sexo, género y orientación sexual de un estado dictatorial. En una España paupérrima y cerrada sobre sí misma, el estado necesitó del trabajo de las mujeres y su papel como madres y esposas para perpetuarse a sí misma. En este esquema social, político y económico no había sitio para la disidencia sexual y de género que suponían las lesbianas y las mujeres masculinas. A pesar de ser una sociedad que afirmaba su inexistencia, tenemos constancia de algunas de sus vivencias, así como de la alarma que suponían. Este artículo trata de contribuir a recuperar su memoria con el único expediente disponible en el que una mujer es represaliada con la Ley de Vagos y Maleantes (1954).