As diferenças e os "diferentes" na construção da cidadania gay: dilemas para o debate sobre os novos sujeitos de direito - Mota, Murilo Peixoto de (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
A discussão que ora apresento tem como enfoque as lutas por direitos sociais e civis travadas por seguimentos do movimento gay no Brasil. O debate proposto estabelece algumas reflexões sobre o que é ser cidadão, articulando esse debate no contexto das diferenças sexuais. O desafio se amplia quando o olhar focaliza aqueles que a sociedade nomeia como sujeitos diferentes e, portanto, passíveis de relativa condição de cidadão por estarem efetivamente regulados por orientação, conduta, identidade, interesse ou desejo sexual fora da norma heterocêntrica: os sujeitos gays ou as chamadas “minorias” sexuais. O artigo busca refletir sobre alguns dos obstáculos à construção da cidadania plena dos gays, tomando como discussão a noção de direitos civis e sociais no contexto da cultura sexual em nossa sociedade.