Homossexualidade: um conceito preso ao tempo - Costa, Rogério da Silva Martins da (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O objetivo deste artigo é colocar em discussão a questão da identidade sexual masculina ligada aohomoerotismo, sendo, para isso, necessário explicitar a visão historicista que envolve essadiscussão em contraposição ao modelo explicativo de conformação de uma identidadeessencializada. Com isso, tento demonstrar que a construção das identidades sexuais estásubordinada às condições historicamente estabelecidas em uma determinada sociedade. Ou seja, asmaneiras de encarar, utilizar e usufruir o que nossa sociedade considera sexual estão conformadas auma determinada cultura. Deixando claro que, ao falarmos de “identidades sexuais”, nós noscolocamos num campo ideológico que se estabeleceu e que se tornou hegemônico na explicação doser-social.