A tradição da “Gaia Ciência” e o homoerotismo - Fernández, Edrisi (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
São investigadas as origens da tradição da “gaia ciência” e a contribuição de elementos dessatradição, ou de uma apreensão rasa de alguns de seus ecos, para o entendimento atual da origemdo vocábulo gay/guei e para o debate sobre a adequação de sua associação com ahomossexualidade. Iniciando por uma apreciação do nascimento da tradição do gai saber noambiente trovadoresco “provençal”, são acompanhadas diversas instâncias da associação entreamor, alegria e juventude, promovida pelos trovadores em nome da sabedoria e do prazer deviver, investigando-se sugeridas vinculações etimológicas e estilísticas. Procura-se demonstrarcomo o regramento tratadístico e legal da “gaia ciência”, abraçando a doutrina do “amor cortês”,tolheu a liberdade expressiva da poesia trovadoresca, submetendo-a a cânones que muitocontribuíram para sufocar a espontaneidade de sua alegria. É apontada a contribuição deNietzsche para o resgate da idéia de “gaia ciência” na modernidade, e são apresentadas algumasreflexões e preocupações contemporâneas sobre a questão.