A construção da homossexualidade no curso da vida a partir da lembrança de gays velhos - Peixoto da Mota, Murilo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este artigo analisa as dimensões sociossexuais relacionadas à homossexualidade e ao envelhecimento de homens com mais de sessenta anos, de camadas médias e moradores da cidade do Rio de Janeiro. A partir de quinze entrevistas, são analisadas as trajetórias da vida desses sujeitos, enfocando-se as expressões de ser gay e a experiência de envelhecer. Com base no aporte teórico da perspectiva da construção social para a reflexão sobre a sexualidade e o envelhecimento no espaço social, esta pesquisa reflete sobre a agência desses indivíduos, a carreira homossexual, as lembranças que demarcam essa geração, os vínculos afetivos, as atividades cotidianas, as sociabilidades e as práticas sexuais que revelam um circuito gay caracterizado pela valorização da vida jovem e pelo individualismo. Diante do estigma de ser gay e velho, examina-se como são as experiências relacionais e quais estilos de vida são construídos e experimentados por esses homens.