Jack London e a homossociabilidade em Antes de Adão - Furtado, Helio (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
O objetivo do nosso trabalho é uma análise da homossociabilidade no romance Antes de Adão (1907) do escritor norte-americano Jack London, conhecido, entre outras coisas, pelas suas características de tough guy. Para tal, fazemos uma rápida discussão do conceito de homossociabilidade conforme é desenvolvido pela teórica norte- americana Eve Sedgwick. Baseado nesse conceito, analisamos o relacionamento entre os dois principais personagens masculinos do romance. Essa análise revela um tipo de homossociabilidade entre os dois principais personagens que se caracteriza por um grande companheirismo, mas em que há também um erotismo subjacente. Embora não seja um aspecto desenvolvido no nosso trabalho, podemos adiantar que esse é um padrão que se repete em outros romances do escritor norte-americano. Palavras-chave: homossociabilidade, Jack London, antes de adão