Diversidade e Formação humana integral: : o que jovens alunos pensam sobre discutir gênero na escola - Souza, Ana Santana; Costa, Vânia Aparecida (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2020)
Gênero e sexualidade são dimensões do humano, portanto, uma educação na perspectiva da formação humana integral há de considerar a necessidade de incluir a discussão de gênero na escola. Entretanto, a inclusão do tema no currículo, mesmo no ensino médio, ainda é polêmica, embora não haja impedimento nas diretrizes para esse nível de ensino. O debate tem envolvido diversos segmentos sociais, mas, não é comum que os jovens estudantes sejam ouvidos sobre a questão. Na contramão da invisibilidade das juventudes no âmbito escolar, este artigo discute os resultados de uma pesquisa com jovens alunos do ensino médio de uma escola pública sobre como eles acessam o tema e o que eles pensam a respeito da escola discuti-los. Os dados indicam que os estudantes, em sua maioria, acessam o tema por meio da conversa entre amigos e defendem a discussão de gênero na escola.