Performatividad normativa y queer - Tobón, Mauricio Arango; Álvarez, Orlando Arroyave (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Neste artigo são contrastadas as experiências de construção de identidade de dois indivíduos transgêneros. Identidade é um conceito controverso que é frequentemente questionado por pesquisadores de ciências sociais, que em alguns casos o substituem pela subjetividade conceitual. A compreensão total do conceito é ainda mais problematizada pelo fato de que a construção identitária de pessoas transgêneras é afetada por diversas concepções médicas, legais, sociais e políticas. Entrevistas episódicas focadas na transição de gênero foram usadas para explorar as noções de identidade que duas mulheres transexuais tinham. Duas concepções diferentes de identidade foram observadas, uma participante concebe sua identidade transgênero dentro de categorias heteronormativas, a outra assume uma identidade queer que Performatividad normativa y queer 273 ultrapassa as categorias binárias de gênero. Conclui-se que os processos de construção de identidade de pessoas transgêneras, independente da concepção normativa de gênero, levam a uma perspectiva queer. Palavras-chave: Transgênero, Identidade, Subjetividade, Queer, Performatividade