Corpo, disciplina e poder na Escola Industrial de Natal (1942-1968) - Lustosa, Wigna Eriony Aparecida de Morais; Silva, Nina Maria da Guia de Sousa; Neta, Olivia Morais de Medeiros (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Objetivamos analisar práticas educativas relativas ao corpo, à disciplina e ao poder na Escola Industrial de Natal, hoje denominada Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) – Campus Natal Central, que teve seu funcionamento no período de 1942 a 1968. Os entendimentos de Corpo, disciplina e poder fundamentados em Foucault, Le Breton e Scharagrodsky são base à análise de fontes disponíveis à consulta no Portal da Memória do IFRN. Concluímos que as práticas esportivas, o canto orfeônico, os desfiles cívicos, o Corpo de Vigilantes e eventos da cultura escolar como a Hora Cívica imprimiam à Escola Industrial de Natal dispositivos de controle do tempo e dos corpos. Palavras-chave: Corpo. Disciplina. Poder. Educação Profissional.