Nada contra, estou experimentando - Anderson, Kirla Korina dos Santos (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Tratar de gênero e sexualidade em sala de aula costuma se confundir com a experiência pessoal dos alunos, o que se reflete em um sistema de classificações (hierarquizantes) que eles acionam para falar de si e dos outros. Neste sentido, este trabalho objetiva identificar e compreender antropologicamente o que significam gênero e sexualidade para jovens estudantes entre 15 e 18 anos da cidade de Tucuruí, no estado do Pará. Para isso, busca entender o que eles entendem por masculino e feminino, como os valores sociais influenciam sua experiência social, isto é, com quais pessoas costumam conversar sobre o assunto, como percebem tal temática e como falam de suas experiências pessoais. Os dados empíricos foram coletados em diferentes momentos, durante os anos de 2016 e 2017, contando com discussão dos referidos temas em sala, realização de rodas de conversa e aplicação de questionários e conversas informais (ou seja, para além do tempo da aula). Os resultados mostram que em relação às noções de masculino e feminino, as falas partem do padrão binário de gênero, reproduzindo um discurso heteronormativo, marcado por expressões como “eu acho errado”, “não concordo”, “só existem dois sexos”. Entretanto, a reprodução do discurso hegemônico não os impede de experimentar “ficar com meninos e meninas”, como eles dizem, tampouco restringe a amizade com pessoas que se declaram gays, “bi” ou lésbicas. O quadro de análise que se desenha revela situações de reprodução de hierarquias e não-aceitação do outro, suscitando a reflexão do lugar da diversidade e do jovem na sociedade contemporânea. Palavras-chave: Gênero, Juventude, Sexualidade.