Regimes de visibilidade e retóricas de empoderamento - Flemming Camara Vale, Alexandre (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2018)
Registrar e refletir sobre trajetórias de pessoas trans no âmbito da militância política sinaliza o reconhecimento de novos “cenários de interpelação”, tanto em relação ao mundo normativo hétero-direcionado, quanto a alguns segmentos do movimento LGBTI+ e feminista. O período que se inicia nos anos 90 até o presente, indica, para tais pessoas, a construção de “retóricas de empoderamento” empenhadas em combater as diversas formas – interseccionadas - de opressão sofrida. O presente artigo propõe, por meio de trajetória pública de algumas ativistas e intelectuais trans, como Janaina Dutra e Camille Cabral, circunscrever alguns elementos constitutivos do movimento de travestis e transexuais no Brasil, enfatizando os processos de ressemantização de suas experiências, pensadas no âmbito de um regime de visibilidade “diurno e engajado”. Palavras-chave: movimento trans; visibilidade; feminismo; transfeminismo.